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포스트바이오틱스, 유산균 효과 최적화 차세대 유산균건강 2020. 1. 20. 14:01
PROBIOTICS FACTORY
포스트바이오틱스,
유산균 효과 최적화
차세대 유산균 아시나요?
건강을 위한 첫 발걸음, 건강한 식습관 (사진 출처: © Pixabay) 날이 갈수록 건강을 향한 열심과 관심은 더욱더 불이 붙고 있어요. 이와 더불어 지난 몇 년 사이 유산균에 대한 대중의 관심도가 높아지고 있고요. 그리고 유산균 관련 연구 또한 활발하게 진행되고 있어요. 그래서 그런 걸까요? 예전에는 듣지 못했던 유산균 관련 용어들을 언론 매체 어디에서든지 쉽게 접할 수 있게 되었어요.
유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스. 우리 몸, 특히 장 건강 증진이라는 목적은 같이 공유해요. 하지만 그 역할이 조금씩은 다른 유산균 관련 용어들이랍니다.프로바이오틱스, 포스트바이오틱스 유산균 (사진 출처: © 게티이미지) 프로바이오틱스는신체에 유익한 영향을 끼치는 미생물이에요. 주로유산균이 그 역할을 담당한답니다. 그리고 이제는 잘 알려진 프리바이오틱스는 장내 유산균의 먹이 역할을 담당하는 물질이에요.
그리고 이제 대중에게 알려지기 시작한 유산균의 최종 종결지인 포스트바이오틱스. 과연 포스트바이오틱스는 무엇이며 우리에게 어떤 유익을 끼치는 것인지 알고 계시나요?1. 포스트바이오틱스란?
섭취한 유산균 자체가 우리 몸에 유익한 결과를 가져다주는 것일까요? 아니랍니다. 유산균이 몇 가지 단계를 거친 이후에야 우리 몸에 유익한 유산균 효과를 줄 수 있어요.
유산균의 첫 전쟁터: 소화기관 (사진 출처: © Pixabay) ① 섭취한 유산균이 위산과 담즙과 같은 소화기관에서 내뿜는 물질을 이겨내야 해요. 그리고 위산과 담즙에서 살아남은 유산균이 장에 도착해요.
장에 도착한 유산균이 뿜어내는 대사산물, 포스트바이오틱스. (사진 출처: © Pixabay) ② 장에 도착한 유산균이 대사산물을 만들어내요. 장내 흡수율과 역할이 뛰어난 대사산물을 만들어내는 유산균이 유산균 효과가 높은 유산균이라 말할 수 있어요.
그리고 바로 이 대사산물, 즉 장에 도착한 유산균이 만들어내며 장내 흡수가 되어야 되는 물질이 바로 포스트바이오틱스예요.
유산균 섭취의 궁극적인 목표란, 좋은 효능을 나타내는 포스트바이오틱스를 배출하여 장내 잘 흡수시키는 것이지 않을까요?2. 포스트바이오틱스는 다 같나요?
유산균의 대사산물, 즉 포스트바이오틱스는 모두 같은 성질의 것일까요? 아니에요. 섭취한 유산균의 종류가 무엇이냐에 따라 생성되는 포스트바이오틱스의 내용물이 다르거든요.
일반 유산균과 이중발효 열처리 김치 유산균의 포스트바이오틱스 비교 (사진 출처: © 정가진 면역연구소) 대부분의 유산균의 대사산물은 발효 과정에서 응집현상이 발생되기에 균의 크기가 2~20㎛로 사이즈가 큰 편이랍니다. 그래서 장벽(파이엘판)을 통해 장내로 흡수되기가 어려운 편이에요.
그렇기에 일반 유산균에 비해 높은 장내 흡수율과 그 효능이 검증되고 있는 이중발효 열처리 김치 유산균이 포스트바이오틱스로써 전문가들 사이에서 관심을 받고 있어요.3. 이중발효 열처리 김치유산균 포스트바이오틱스 유산균 효과
긴 막대기 모양의 이중발효 열처리 김치 유산균 (사진 출처: © 게티이미지) 이중발효 열처리 김치 유산균은김치의 고염분, 고산도에서도 살아남은 김치 유산균을 특별한 기술로 사균 처리한 유산균이에요. 정가진면역연구소에서 김치로부터 뽑아내고 특허 보유 균주로 등록한 제대로 된 균주를 특별한 기술로 처리한 사균이기에 생균보다 더 좋은 효능을 나타낼 수도 있어요. 그렇다면 다른 '-바이오틱스' 유산균과 다른 이중발효 열처리 김치 유산균의 포스트바이오틱스 유산균 효과는 무엇이 있을까요?
① 열과 습도에 매우 강함
유산균의 변질 없이 장기 유통 및 보관이 가능한 포스트바이오틱스 유산균 효과 (사진 출처: © Unsplash) 이중발효 열처리 김치 유산균은 열처리 과정을 통해 포스트바이오틱스와 프로바이오틱스를 함께 사균 처리 한 유산균이에요. 그렇기에 새로운 유산이 생성되지 않아서 보관 중인 유산균 제품의 품질이 안정적이며 장기 유통이 가능하다는 장점이 있어요.
② 프리바이오틱스 역할
포스트바이오틱스의 사균은 프리바이오틱스 역할까지 (사진 출처: © Unsplash) 포스트바이오틱스 유산균은 한 번 섭취로 많은 수의 유산균 사균체 섭취가 가능해요 그리고 이 사균 자체가 이미 장내에 정착해 살고 있는 유익균들의 먹이, 즉 프리바이오틱스의 역할을 담당해요.
③ 탁월한 장 흡수율포스트바이오틱스의 탁월한 장 흡수율 (사진 출처:© Pixabay) 이중발효 열처리 김치 유산균은 포스트바이오틱스를 포함한 사균이에요. 장내에서 응집현상이 방지되기에 입자경의 크기도 1㎛ 이하예요. 작은 입자경은 장내 높은 흡수율로 연결되요.
④ 유산균 효과포스트바이오틱스 유산균 효과 중 하나인 면역 증진 도모 (사진 출처: © Pixabay) 정가진면역연구소는 20여 년 전부터 포스트바이오틱스의 유익한 영향에 대한 연구를 활발하게 진행해오고 있어요. 그리고 이중발효 열처리 김치 유산균의포스트바이오틱스가 NK 세포와 T 세포를 자극해 신체 면역력 증진을 도모한다는 것을 발견했어요.
(*NK 세포: 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역 세포
*T 세포: 항체 생성을 도우며 세포의 면역에 주된 역할을 담당하는 림프구)4. 포스트바이오틱스와 프로바이오틱스, 그리고 프리바이오틱스를 한 번에 섭취할 수 있는 방법
포스트바이오틱스 함유한 김치아이유산균 © 유산균팩토리 차세대 유산균, 포스트바이오틱스 이중발효 열처리 김치 유산균을 보유하고 있는 정가진면역연구소에서 출시한 김치아이유산균은 사균인 포스트바이오틱스와 살아있는 유산균인 김치아이유산균을 한 번에 섭취할 수 있는 제품이랍니다.
포스트바이오틱스 함유한 김치아이유산균 © 유산균팩토리 이중발효 열처리 김치 유산균은 포스트바이오틱스이자 프리바이오틱스의 역할을 담당하기도 해요. 거기에 김치아이유산균은 프락토 올리고당과도 같은 프리바이오틱스를 추가로 함유하고 있기에 하루 1포 섭취로 프리, 프로, 그리고 포스트 바이오틱스까지. 차세대 유산균 완전체를 한 번에 섭취할 수 있는 제품이에요.
건강한 장을 위한 작은 습관의 변화. 김치아이유산균으로 시작해보시는 것은 어떨까요?
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