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  • 포스트바이오틱스 유산균 먹는 방법, 무엇이 있을까요?
    건강 2020. 2. 13. 14:58

    PROBIOTICS FACTORY

    포스트바이오틱스
    유산균 먹는 방법


    충분한 양을 섭취했을 때 유익한 영향을 끼치는 살아 있는 균을 일컫는 프로바이오틱스. 프로바이오틱스는 라틴어에서 파생되었으며 'for life'의 의미를 가지고 있어요. 프로바이오틱스 분류되는 균들 중에는 유산균을 비롯하여 박테리아나 대장균, 그리고 효모균까지 다양하게 있으나 이중 가장 크고 의미 있는 집단으로는 유산균이 있어요. 그렇기에 아직까지는 유산균을 프로바이오틱스라 칭해도 무방해요.

     


    프로바이오틱스는 언제 발견되었나요?

    프로바이오틱스의 장구한 역사 (사진 출처: © Unsplash)

    최근 몇 년 새에 프로바이오틱스에 대한 관심이 급증하기 시작했어요. 하지만 프로바이오틱스의 역사는 인류 문명의 역사와 함께 해왔다고 말할 수 있을 만큼 장구하답니다. 프로바이오틱스에 대한 인식 자체가 없던 시대에도 김치, 포도주, 케피어(우유[양젖]을 발효 시킨 음료), 쿠미스(말·낙타 젖으로 만든 아시아 유목민의 술)과 같은 발효 음식을 영양분 섭취와 민간 치료 목적으로 먹었어요.

    그러다가 19세기 말, 프랑스 미생물학자이던 파스퇴르(Pasteur) 덕분에 프로바이오틱스에 대한 의학계의 연구가 시작되었어요. 파스퇴르와 그의 두 제자, 메치니코프와 헨리 티셔의 연구로 유익한 장내 세균이 건강을 유지하는 데 필수 요소라는 점을 세상이 알게 된 것이지요.

     

    건강한 일상을 누릴 수 있도록 도와주는 면역력 (사진 출처: © Unsplash)

    그리고 최근에는 장내 건강뿐 아니라 여성 질 건강, 면역력, 비만, 구강 건강, 피부 등에도 프로바이오틱스가 유익한 영향을 끼칠 수 있다는 연구가 발표되면서 이에 대한 대중과 학계의 관심이 급증하고 있어요.

    프로바이오틱스에 대한 관심이 높아짐에 따라 프리바이오틱스, 신바이오틱스와 같은 새로운 개념의 유산균 관련 용어들이 여러 매체에서 들려오기 시작해요. 그리고 최근에 모두의 관심이 집중하고 있는 차세대 유산균이 등장하는데요. 바로 포스트바이오틱스랍니다.

     


    포스트바이오틱스, 프로바이오틱스를 섭취하는 목적

    우리는 왜 프로바이오틱스를 섭취하는 것일까요? 포스트바이오틱스는 우리가 프로바이오틱스, 즉 유산균을 섭취하는 이유에 대한 궁극적인 답이에요.

     

     

    포스트바이오틱스 유산균 먹는 방법 (사진 출처: © gettyimages)

    포스트바이오틱스란 프로바이오틱스가 뿜어내는 대사산물을 의미해요. 프로바이오틱스를 섭취하는 이유는 장에 살아서 도착한 프로바이오틱스가 질이 좋고 장내 흡수율이 높은 포스트바이오틱스를 배출해내는 것을 기대하기 때문이지요. 시중에 나와있는 모든 유산균 제품이 장까지 살아서 도달할 확률이 높은 살아있는 유산균을 얼마나 많이 넣었는지에 대해 강조를 하는 이유가 바로 여기에 있어요.

    하지만 일반 유산균은 장까지 살아서 도달할 확률도 낮을뿐더러 장에서 배출해내는 포스트바이오틱 또한 응집현상이 발생되어 균의 크기가 2~20㎛로 크기에 파이엘판(장벽)을 통해 흡수될 가능성이 낮아요.

     


    포스트바이오틱스, 이중발효 열처리 김치유산균. 무엇이 다른가요?

    프로바이오틱스 섭취의 본질적인 목적은 유산균 자체가 아닌 질 좋은 포스트바이오틱스의 높은 장내 흡수예요. 정가진면역연구소에서 자체 보유하고 있는 이중발효 열처리 김치유산균 MB01은 일반 유산균과 달라요. 정가진면역연구소는 우리나라 김치에서 발견한 김치아이유산균을 자체 보유하고 있어요. 그리고 김치유산균의 포스트바이오틱스가 NK 세포(바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역세포)와 T 세포(항체 생성을 도우며 세포의 면역에 주된 역할을 담당하는 림프구)를 자극해 신체 면역력의 증진을 도와준다는 것을 발견했어요.

    면역 세포를 자극해 면역력을 증진시킬 포스트바이오틱스를 안전하게 열처리하여 나노 분말화한 이중발효 열처리 김치유산균. 균의 크기가 1㎛ 이하로 일반 유산균의 대사산물보다 확연하게 작아요. 그래서 파이엘판(장벽)을 통과하여 장내 흡수될 수 있는 확률이 높아요.

     


    포스트바이오틱스가 함유된 새싹보리, 유산균 머금은 새싹보리 

    이런 새싹보리와 함께 포스트바이오틱스 유산균 먹는 방법을 통해 효과를 보기 원하시는 분들을 위하여 정가진면역연구소에서 마련한 유산균 머금은 새싹보리를 소개해드려요!

     

     

    포스트바이오틱스 유산균 먹는 방법, 유산균 머금은 새싹보리 (사진 출처: © 유산균팩토리)

    보리를 파종하고 일주일쯤 지나 10~20cm 정도 자란 어린잎인 새싹보리. 보리의 씨앗에 담겨있는 영양물질이 새싹으로 옮겨가며 효능과 이로운 성분이 증폭되어 있기에 식이섬유, 비타민, 무기질, 아미노산, 단백질 등과 같은 영양분이 풍성하답니다.

     

     

    포스트바이오틱스 유산균 먹는 방법, 유산균 머금은 새싹보리 (사진 출처: © 유산균팩토리)

    간 기능과 혈액 건강의 개선에 도움이 되는 새싹보리와 더불어 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 그리고 포스트바이오틱스까지 함유한 유산균 머금은 새싹보리. 포스트바이오틱스 유산균 먹는 방법으로 유산균 머금은 새싹보리를 선택해보시는 것은 어떠세요?


    ▶ 포스트바이오틱스 유산균 머금은 새싹보리 온라인 공식 구매처

    https://smartstore.naver.com/gbb21/products/4783913541

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