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설사를 예방하는 슬기로운 여름 생활카테고리 없음 2020. 6. 10. 12:39
PROBIOTICS FACTORY
설사를 예방하는 슬기로운 여름 생활
전 세계가 코로나19 발병하기 전인 2019년 12월에 머물러 있는 것처럼 느껴지는 6월이에요. 얼어붙은 사회적 체감온도와는 다르게 시간은 묵묵하게 흘러 높아진 일조량과 더불어 곳곳에서 내려지는 폭염 주의보를 또 다른 일상으로 받아들이게 하죠. 세균이 번식하기 쉬워 각종 감염질환에 노출되기 쉬운 고온다습한 여름. 개인위생 관리, 마스크 착용과 더불어 건강한 여름 생활을 위하여 주의해야 하는 슬기로운 생활 루틴의 확립이 필요한 이유입니다.
여름철 빈번하게 경험하는 설사 원인은?
급성 또는 만성으로 일어날 수 있는 여름철 빈번한 전염병 증상인 설사 (사진 출처 © Pixabay ) 급성 또는 만성으로 일어날 수 있는 설사. 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증을 비롯하여 염증성 장 질환과 같은 만성 염증, 유당 불내증이나 식사 요인에 의해서도 발생하는 등 여러 요인이 있을 수 있어요. 만약 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증으로 인해 장에 좋지 않은 독소나 독성 물질이 장내에 들어왔을 경우, 신체는 독소를 몸 밖으로 배출해내기 위해 장 내 수분 분비를 증가시키며 장운동을 항진시켜요. 이에 대한 반응으로 나타나는 설사 증상은 그러므로 장 손상에 대해 신체가 보이는 보호반응이라고 말할 수 있어요. 이와 같은 설사는 적절한 조치가 취해졌을 시 며칠 내에 저절로 해결되기에 병원을 방문하지 않아도 될 정도로 가볍게 지나갈 때가 대부분이에요. 하지만 적절한 조치가 취해졌음에도 불구하고 그 기간이 지속되거나 심해지는 경우에는 기저질환 여부를 확인하기 위한 병원 방문이 필요해요.
급성 설사를 예방하기 위한 방법은?
위생적인 음식 조리와 보관하는 습관은 여름을 건강하게 나기 위한 기본 생활 루틴입니다. (사진 출처 © Unsplash ) 급성 설사를 유발하는 바이러스로는 리노바이러스, 아데노바이러스와 로타바이러스 등이 있어요. 이러한 바이러스는 이미 감염된 사람에 의해 전염되거나 오염된 물이나 음식에서 전파될 가능성이 높아요. 설사를 유발하는 세균으로는 쉬겔라, 살모넬라, 콜레라, 대장균과 같은 세균이 대표적이에요. 이처럼 급성 설사는 설사를 유발하는 바이러스와 세균에 오염된 음식이나 물 섭취로부터 시작될 가능성이 높아요. 그렇기에 평소에 손 씻기와 같은 개인위생을 지키는 것과 더불어 위생적으로 음식을 조리하고 보관하는 습관이 필요해요. 이는 고온다습한 환경으로 바이러스 및 세균의 번식이 활성화되는 여름철에 꼭 지켜야 하는 슬기로운 생활 수칙이에요.
1 일 1 포스트바이오틱스 섭취하는 생활습관
프리바이오틱스 프로바이오틱스 포스트바이오틱스 함유한 정가진면역연구소의 김치아이유산균 (사진 출처 © 유산균팩토리) 철저한 개인 위생 관리와 더불어 장내 환경을 건강하게 관리해 주는 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스 섭취하는 생활 루틴도 필요해요. 이제는 널리 알려져 있는 프로바이오틱스는 적당한 양을 섭취하거나 피부에 발랐을 시 인체에 유익한 영향을 끼치는 미생물을 칭해요. 이중 가장 크며 유의미한 집단으로는 유산균이 있어요. 그렇기에 아직까지는 프로바이오틱스를 유산균이라 칭하는 것도 무방해요.
이미 잘 알려져 있는 프로바이오틱스의 대표적인 효능으로는 세균이나 박테리아의 감염으로부터 소화기관을 지켜주는 역할이 있어요. 위에서 언급했듯이 유해한 세균이나 박테리아에 의한 공격을 장이 받았을 때 급성 설사 증상이 나타날 수 있어요. 그렇기에 장내 유익한 미생물의 균형을 건강하게 회복시켜 줄 수 있는 프로바이오틱스 섭취는 매우 건강한 생활습관 중 하나가 될 수 있어요.
이와 더불어 프로바이오틱스 유산균의 결과물인 포스트바이오틱스를 섭취하는 생활습관 또한 건강한 여름의 일상을 지키기 위해 중요해요. 유산균의 부사산물인 포스트바이오틱스는 장벽에 흡수되요. 그리고 장내 집중적으로 위치하고 있는 면역 세포들이 활발하게 움직일 수 있도록 자극을 줘요. 그렇기에 프로바이오틱스와 더불어 포스트바이오틱스를 섭취하는 것은 장내 환경을 건강하게 지키며 면역력을 증진시킬 수 있는 슬기로운 생활습관이 될 수 있어요.
설사 예방에 중요한 장내 환경. 장내 환경을 건강하게 지켜줄 수 있는 프로바이오틱스 김치아이유산균 (사진 출처 © 유산균팩토리) 前 서울대학교 면역학 연구실 교수였던 정가진 교수가 연구책임 대표로 임하고 있는 정가진면역연구소에서 출시한 김치아이 유산균이 바로 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스를 동시에 섭취할 수 있는 대표적인 방법이라고 할 수 있어요. 우리나라 김치에서 발견한 락토바실러스 플란타럼과 루코노스톡 김치아이 유산균, 그리고 포스트바이오틱스인 이중열처리 김치아이유산균을 함유한 제품으로 1일 한포 섭취를 통해 프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 그리고 포스트바이오틱스까지 섭취 가능한 유산균 제품이에요.
여름철 건강한 장내 환경을 유지하기 위해 섭취하면 좋은 정가진면역연구소 포스트바이오틱스 김치아이유산균 (사진 출처 © 유산균팩토리)
매일 숨을 쉬고 살아가는 일상이 더 이상 당연한 것이 아님을 경험하는 요즘. 일상을 지키기 위해 의식적인 노력이 절실히 필요하다는 것 또한 몸으로 체득하며 배워가고 있어요. 개인 위생 수칙과 더불어 프로바이오틱스 포스트바이오틱스 섭취를 통해 여름철 주요 전염병들의 증상인 설사를 예방하는 슬기로운 여름 생활을 보내시는 것은 어떨까요?
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