프락토올리고당만 프리바이오틱스라고 할 수 있나요?
PROBIOTICS FACTORY
프락토올리고당만 프리바이오틱스라고 할 수 있나요?
단편적으로만 알려져 있던 유산균에 대한 정보가 시대의 니즈에 따라 대중에게 많이 알려지기 시작한 요즘, '-바이오틱스'라고 불리는 몇 용어들을 접해보셨을 거예요. 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 그리고 마침내 포스트 바이오틱스까지. 많은 종류의 '-바이오틱스'가 시중에 나와있어요.
이중 프로바이오틱스는 가장 잘 알려진 용어 중 하나예요. 프로바이오틱스는 신체에 유익한 영향을 끼치는 미생물이에요. 지금까지는 유산균이 그중 가장 크고 유의미한 미생물 군집으로 알려져 있어요. 그렇다고 모든 유산균이 프로바이오틱스의 역할을 하는 것은 아니랍니다. 하지만 대부분의 유익한 미생물 군집이 유산균이기에 아직까지는 프로바이오틱스를 유산균이라 대체하여 칭해요.
그렇다면 프로바이오틱스, 즉 유산균과 함께 장의 건강을 위해 중요한 역할을 하는 프리바이오틱스를 알고 계시나요?
1. 프리바이오틱스란?
프리바이오틱스는 무엇인가요?
프리바이오틱스는 장내 유익균의 비료와도 같은 역할을 하는 특별한 종류의 식이섬유나 올리고당을 말해요. 섭취했을 경우, 체내 소화효소로 분해되지 않는 난소화성 식이섬유로 장까지 도달해야 해요. 식이섬유나 올리고당이 장에 도달하여 장내 이미 정착하여 살고 있는 유익균의 직접적인 먹이로 사용되기 때문이에요. 또한 장내 세균에 의해서 프리바이오틱스가 발효되면, 장내 산도를 높이게 된답니다. 이는 곧 유해균의 증식을 억제하는 역할을 하며, 미네랄 흡수 증진과 과잉 지방 흡수 억제와 같은 효과를 가져다줘요. 또한 프리바이오틱스는 장을 자극하기에 변비에는 효과적일 수 있으나 장이 특히 예민하거나 장내 질병이 있을 경우에는 섭취 시 주의가 필요해요.
2. 프리바이오틱스의 종류는?
그렇다면 쉽게 섭취할 수 있는 프리바이오틱스의 종류로는 무엇이 있을까요?
① 올리고당 (프락토올리고당, 갈락토올리고당, 자일로올리고당)
여러 연구 결과에 따르면 올리고당이 풍부한 프리바이오틱스를 섭취할 시 소화 불량, 비만, 그리고 골 손실과 같은 다양한 증상을 완화시키는 도움을 줄 수 있다고 해요. 올리고당의 종류로는 프락토올리고당, 갈락토올리고당, 자일로올리고당 등이 있어요. 국내 시장에서는 기타 올리고당 제품보다 분말 형태의 프락토올리고당 제품이 보편화되어 있어요. 프락토올리고당은 장내 유익균 증식, 유해균 억제, 배변활동 원활, 그리고 칼슘 흡수에 도움을 줄 수 있어요.
② 치커리 뿌리
프리바이오틱스 식이섬유의 보고인 치커리는 수분, 탄수화물, 단백질, 무기질, 그리고 다량의 비타민을 함유하고 있어요. 특히 치커리 뿌리는 약 65%가 장내 발효가 잘 되는 식이섬유로 구성되어 있어요. 식이섬유가 풍부하면서도 여러 영양소와 무기질, 비타민이 풍부하게 있어서, 각종 성인병 예방과 변비 예방, 그리고 체중 감량에 도움을 줄 수 있어요.
③ 양파
거의 모든 한국 음식에 빠지지 않고 들어가는 양파. 양파에 풍부하게 함유되어 있다고 알려진 알리신 성분은 각종 암을 예방하는 항산화제가 있기에 항암효과를 나타내기도 해요. 또한 천연 인슐린이라고 불리는 식이섬유 이눌린이 풍부하게 포함되어 있어요. 이 이눌린은 프리바이오틱스 중 하나로 장내 미생물의 성장을 도와요.
④ 사과
알칼리성 식품이며 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 사과. 사과의 식이섬유는 유해 콜레스테롤 배출 및 유익한 콜레스테롤 양 증가에 도움을 줘요. 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 함유되어 있어요. 이렇게 유익한 사과의 껍질은 더 유익합니다. 사과 반 조각 분량의 껍질에 약 2 g의 식이섬유가 포함되어 있기 때문이에요.
⑤ 사균 섭취
유산균 사균은 장내 이미 정착해서 살고 있는 유익균, 즉 유산균의 먹이 역할을 하여 수를 늘려주는 역할을 해요. 섭취하는 생유산균의 대부분은 체내 소화효소로 인해 사균이 되어 장에 도착해요. 이런 사균 또한 프리바이오틱스의 역할을 하지만, 직접적인 사균 체위 섭취 또한 장내 미생물 군총의 균형을 회복시키는 중요한 역할을 해요.
3. 프리바이오틱스(프락토올리고당, 치커리 뿌리 추출물 분말, 유산균 사균)가 풍부한 프로바이오틱스, 김치아이 유산균
난소화성 식이섬유로 장내 유익균의 먹이 역할을 하는 프리바이오틱스. 그중 프락토올리고당과 치커리 뿌리 추출물 분말, 그리고 김치나 유산균과 포스트 바이오틱스를 함께 열처리한 이중발효 열처리 김치 유산균 사균을 포함한 정가진 면역연구소의 김치나 유산균을 소개할께요!
프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 관계는 씨앗과 물의 관계로 설명할 수 있어요. 아무리 좋은 씨앗을 좋은 땅에 심었다 하더라도 충분한 양의 물이 공급되지 않는다면 씨앗이 움트는 과정이 매우 험난할 거예요. 마찬가지로 아무리 좋은 유산균을 섭취한다 하더라도, 장내 유산균이 활동할 수 있도록 돕는 유산균의 먹이, 프락토올리고당과 같은 프리바이오틱스의 공급이 불충분하다면 유산균 섭취를 통한 기대 목적을 이루는 과정이 힘들 수 있어요.
유산균 섭취를 통해 도움을 받고자 하는 목표가 있으신가요? 김치에서 발견하고 특허 균주로 등록한 프로바이오틱스 김치유산균과 장내 이미 정착하여 살고 있는 유익균의 좋은 비료가 될 프리바이오틱스 프락토올리고당 & 포스트 바이오틱스 사균이 풍부한 김치아이유산균으로 좋은 씨앗을 심고, 충분한 수분을 공급해주시는 것은 어떨까요?
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